[10-06-1991]

Интервью с Борисом Ельциным

прослушать запись   прослушать запись (MP3 - 8' 53 ")

Сергей Кузнецов :

Борис Николаевич, каким образом, став Президентом России, Вы сможете осуществлять свою внешнюю политику? Будет ли Россия стремиться стать членом Объединенных Наций?

Борис Ельцин :

Она будет осуществлять свою самостоятельную внешнюю политику, конечно, как-то согласовывая, так сказать, друг с другом эти вопросы с Центром, чтобы не дублировать... Чтобы не дублировать друг друга. В отношении Организации Объединенных Наций и других международных организаций- постепенно, конечно, мы будем входить в эти организации, так же как будем входить и в Европу и, наверное, так сказать, в Союз Европы, а в отношении Организации Объединенных Наций, сейчас пока даже и финансово возможности не позволяют, поэтому мы договорились, когда встречались лично с Пересом де Куэльяресом, что у нас будет в России их представитель там, а вот с теми странами, с которыми мы будем иметь различные связи, договора, там будет в советских посольствах специально подразделения отделов, значит именно российские.

Скажите, с установлением поста Президента России, каким образом Вы сможете, если Вы, конечно, победите, но я надеюсь, что это так и будет, - каким образом вы будете влиять на военно-промышленный комплекс Союза? Каким образом будут строиться отношения с предприятиями, которые входят в этот военно-промышленный комплекс - на Урале таких предприятий очень большой процент?

Да, ну первое мы должны четко вопросы действий вооруженных сил на территории республики, с учетом того, что мы министерство обороны, мы функции эти отдадим Союзу, то мы должны в союзном договоре четко определить вот эти функции, это первое.

Второе: мы с министром Язовым договорились вместе встретиться и подписать специальный документ - что же все-таки будет делать непосредственно Россия, как осуществлять контроль за действиями армии на территории Российской Федерации, чтобы она там не нарушала законы, как осуществлять меры по социальной защите военнослужащих и их семей и ряд других таких программ. И дальше, - я не закончил, я помню Ваш вопрос - конечно, работа предприятий военно-промышленного комплекса. По нашему разделению функций, хотя этот вопрос пока окончательно не согласован - союзное руководство, в принципе, против, но мы настаиваем, что предприятия оборонные были бы в юрисдикции Российской Федерации, а выполняли бы заказы или Министерства обороны, или государственные заказы со стороны Союза и центра.

Скажите, я будет ли в таком случае Россия торговать оружием?

Нет.

Это совершенно опеределенно?

Нет - это у нас и записано в законе, что мы торговать оружием не намерены. Наторговались, хватит.

Скажите, и вот став Президентом России, каким образом Вы будете строить свои отношения с Президентом Союза?

Я думаю, что они не должны, в принципе, измениться, так же как и сейчас после 23 апреля этого года после подписания Совместного заявления. Какую политику он нашел на деловой основе именно, на деловых принципах, но не изменяя ни в коем случае суверенитету России и моим тоже принципам - будем вести такую политику. Если он вдруг изменится - тогда другое дело, тогда изменятся и наши отношения.

Последний вопрос, я прошу прощения, наверное, он будет достаточно резко поставлен, но я не знаю как по-другому спросить. В Челябинске в аэропорту я Вас спрашивал - дать оценку событиям в Армении, вы сказали, что это скоро будет.

Что?

Событиям в Армении я просил Вас дать оценку. Вы как-то на пресс-конференции говорили, что в ближайшее время вы дадите эту оценку. Каждый день Вашего молчания, будем так говорить...

Наверное, мы встретились как-то, значит, на ходу, как вы обычно ловите за рукав и когда вокруг такая толпа, масса народу вы требуете ответа... Мы уже сделали, значит, свое заявление. Мы же сделали заявление на съезде народных депутатов. Мы направили сначала, мы сразу отреагировали - когда меня обвиняли, что я не реагирую на события в Армении, Азербайджане, я сказал, что это не так. Отвечаю: мы сразу же направили туда депутатскую группу, которая была на месте событий и внимательно все изучила. После этого она доложила мне, доложила Президиуму, письменное заключение. Потом решили вывести на Верховный Совет, на Верховном Совете решили на съезд. И наконец на съезденародных депутатов после информации приняли специальное решение съезда народных депутатов по событиям в Армении и Азербайджане. Где, с одной стороны, осуждаются те экстремистские силы, которые там действуют и кто им помогает. С другой стороны - призыв к благоразумию и призыв в к тому, чтобы сесть за стол переговоров и политическим путем решать эти вопросы.

Ну вот, переходя от Армении к Литве, недавно Генеральный прокурор Трубин фактически оправдал действия ОМОН и действия армии в Прибалтике. Что будет делать Россия в этом случае? И вообще, я хочу задать такой вопрос: считаете ли Вы возможным каким-то способом, так сказать, умиротворить политику Горбачева, потому что то, что происходит в Литве, Армении - это не гарантирует от того, что это не может быть у нас, в России.

Будет гарантировать союзный договор. Как только будет подписан союзный договор, в союзном договоре четко записано: "Армия должна выполнять свои функции и не в коем случае не вмешиваться в дела против мирного гражданского населения".

Хорошо, если Горбачев это подпишет, но не будет делать - как это делает в Литве?

Это значит - разорвать союзный договор. Это значит - разорвать Союз. В чем он обвиняет часто меня, других - это значит он пойдет на это. Никакой политик пойти на это не рискнет. Тогда у него шансов больше уже не остается.

Но у него остается в руках армия, КГБ.

Нет, он в таком случае, если будет подписан союзный договор, не осмелится воспользоваться, потому что нельзя забывать, что у нас высокополитизированный сейчас народ. Это просто будет означать, что он бросит спичку в этот уже почти пылающий костер.

Вот в данной ситуации, о которой мы сейчас говорим, считаете ли Вы единственно возможным способом и средством как-то народу показать свое отношение - это всеобщая политическая забастовка?

Нет, закон наш, который принят Российской Федерацией, что все те ребята, которые призваны на территории Российской Федерации не могут, значит, участвовать в боях прротив гражданского населения, и мы считаем, что наша задача все-таки, ну... заставить каким-то образом, значит, и министерство обороны, и руководство страны с уважением относиться к нашим законам и выполнять его. И я уверен, мы это добьемся. Одновременно укрепляя министерство внутренних дел и внутренние войска, которые должны заниматься этим вопросом.

Но тогда не получится такая же ситуация как в Литве, где две прокуратуры, два МВД?

Ну, Россия - не Литва.

В чем?

Да Вы что - 150 миллионов человек!

Так может быть, это хуже, так может быть это как раз хуже - у нас нет национальной идеи, которая бы сплачивала как это в Литве?

В России? Нет, сейчас партиотические чувства к России, к ее возрождению очень велики. Я сказал: не националистические, а именно патриотические, и это надо учитывать. Они не слабее, чем националистические настроения. Поэтому я, например, верю в благоразумие россиян и одновременно в то, что если какие-то силы, правые, попробуют, так сказать здесь, ну, нарушать и наши законы и, самое главное, нарушить суверенитет Российской Федерации - нам есть чем постоять за себя. Все. Спасибо.

Спасибо большое.

Выпрыгивайте на ходу!..